Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u2242278/data/www/viasana.ru/plugins/system/t3/includes/menu/megamenu.php on line 141
Многие полные люди лучше переносят погрешности в питании

Многие полные люди лучше переносят погрешности в питании

Примерно у  трети всех людей страдающих ожирением  не  развивается  при этом  дистрофия печени.  На это указывает любопытный эксперимент, описанный в журнале Journal of Clinical Investigation.  Причина может лежать в эффективной переработке  избыточно поступающего с пищей  жира и  углеводов  подкожной жировой тканью.

Целью эксперимента  было изучение обменных процессов в организме тучных людей при быстром увеличение их веса. Для эксперимента были отобраны испытуемые, которые уже  весили  около 100 кг и имели  индекс массы тела 34 -35, что  однозначно рассматривается как ожирение.  Испытуемым предлагалось в рамках эксперимента принимать пищу исключительно  в ресторанах быстрого питания  Бургер Кинг, Макдоналдс, KFC, Пицца Хат и Тако Белл и так долго, пока их вес  не увеличится еще  минимум  на  6 процентов. В этом деле им  помогала поддержка прикрепленной  диетсестры, которая следила,  в том числе, за потреблением необходимых дополнительных  1000 калорий.

 До и  после эксперимента все участники прошли детальное медицинское обследование в  Центре Питания Университета Вашингтона в Сент-Луисе,  в том числе  с использованием метода магнитно-резонансной спектроскопии.

По результатам первичного обследования всех испытуемых пришлось разделить на две группы: к одной  были отнесены  все испытуемые, у кого были обнаружены  нарушения жирового обмена (повышение уровня инсулина и сахара крови, триглицеридов), а также признаки жировой дистрофии печени неалкогольного происхождения (NAFLD), ко второй – те, у кого никаких отклонений в обмене веществ не найдено.

После запланированного набора веса участники прошли повторное обследование. При этом выяснилось, что у испытуемых 1-й группы после набора  дополнительного веса показатели обмена веществ ухудшились еще больше.  Так, например индекс инсулинрезистентности, который у них был уже до эксперимента выше в 3 раза  чем у здоровых, после подобного питания увеличился еще на 22 %,  повысился на 17% уровень триглицеридов, на 47% - уровень аполипопротеина В 100 - транспортного белка для липидов в крови и т.п.. Все эти изменения были значительными, но в целом ожидаемыми  исследователями после такого обильного питания.

Неожиданно было другое.  Гиперкалорийное  питание во второй  группе  испытуемых   не имело  никаких  негативных  последствий, хотя эти испытуемые также прибавили в весе. Индекс инсулинорезистентности, уровень аполипопротеина В и триглицеридов практически не изменился и это несмотря на то, что эти испытуемые также  находились на обильном питании богатом жирами и углеводами.

Объяснение группой исследователей  было найдено в  генетических особенностях  подкожной жировой ткани. У тучных людей с нормальным метаболизмом увеличена  активность генов, контролирующих образование, отложение и  хранение жирных кислот в подкожно-жировой ткани.  В результате значительная часть жиров, поступающих с пищей, накапливается в подкожной клетчатке, не доходя до печени и снимая с нее тем самым излишнюю нагрузку.  Ранее, другие аналогичные  исследования также показали, что у полных людей без выявленных нарушений в обмене веществ гены, ответственные за метаболизм глюкозы, функционируют значительно лучше.

Таким образом, организм полных людей, в том числе страдающих ожирением, но   не имеющих еще заболеваний обмена веществ, может значительно легче справляться с переработкой дополнительных калорий, поступающих с пищей.

Back to top