Примерно у трети всех людей страдающих ожирением не развивается при этом дистрофия печени. На это указывает любопытный эксперимент, описанный в журнале Journal of Clinical Investigation. Причина может лежать в эффективной переработке избыточно поступающего с пищей жира и углеводов подкожной жировой тканью.
Целью эксперимента было изучение обменных процессов в организме тучных людей при быстром увеличение их веса. Для эксперимента были отобраны испытуемые, которые уже весили около 100 кг и имели индекс массы тела 34 -35, что однозначно рассматривается как ожирение. Испытуемым предлагалось в рамках эксперимента принимать пищу исключительно в ресторанах быстрого питания Бургер Кинг, Макдоналдс, KFC, Пицца Хат и Тако Белл и так долго, пока их вес не увеличится еще минимум на 6 процентов. В этом деле им помогала поддержка прикрепленной диетсестры, которая следила, в том числе, за потреблением необходимых дополнительных 1000 калорий.
До и после эксперимента все участники прошли детальное медицинское обследование в Центре Питания Университета Вашингтона в Сент-Луисе, в том числе с использованием метода магнитно-резонансной спектроскопии.
По результатам первичного обследования всех испытуемых пришлось разделить на две группы: к одной были отнесены все испытуемые, у кого были обнаружены нарушения жирового обмена (повышение уровня инсулина и сахара крови, триглицеридов), а также признаки жировой дистрофии печени неалкогольного происхождения (NAFLD), ко второй – те, у кого никаких отклонений в обмене веществ не найдено.
После запланированного набора веса участники прошли повторное обследование. При этом выяснилось, что у испытуемых 1-й группы после набора дополнительного веса показатели обмена веществ ухудшились еще больше. Так, например индекс инсулинрезистентности, который у них был уже до эксперимента выше в 3 раза чем у здоровых, после подобного питания увеличился еще на 22 %, повысился на 17% уровень триглицеридов, на 47% - уровень аполипопротеина В 100 - транспортного белка для липидов в крови и т.п.. Все эти изменения были значительными, но в целом ожидаемыми исследователями после такого обильного питания.
Неожиданно было другое. Гиперкалорийное питание во второй группе испытуемых не имело никаких негативных последствий, хотя эти испытуемые также прибавили в весе. Индекс инсулинорезистентности, уровень аполипопротеина В и триглицеридов практически не изменился и это несмотря на то, что эти испытуемые также находились на обильном питании богатом жирами и углеводами.
Объяснение группой исследователей было найдено в генетических особенностях подкожной жировой ткани. У тучных людей с нормальным метаболизмом увеличена активность генов, контролирующих образование, отложение и хранение жирных кислот в подкожно-жировой ткани. В результате значительная часть жиров, поступающих с пищей, накапливается в подкожной клетчатке, не доходя до печени и снимая с нее тем самым излишнюю нагрузку. Ранее, другие аналогичные исследования также показали, что у полных людей без выявленных нарушений в обмене веществ гены, ответственные за метаболизм глюкозы, функционируют значительно лучше.
Таким образом, организм полных людей, в том числе страдающих ожирением, но не имеющих еще заболеваний обмена веществ, может значительно легче справляться с переработкой дополнительных калорий, поступающих с пищей.